МБОУ "Мамедкалинская гимназия им.М.Алиева"
пос.Мамедкала
  • Здоровье

    Профилактика коронавируса

    /netcat_files/userfiles/1.zip

    Комплекс мер по коронавирусной инфекции

    /netcat_files/userfiles/2/1/a3b55db996534ec495889706aa5bfecbjpeg-2022-01-29-111118qniir.jpeg

    Профилактика коронавируса

    Внимание! Важная информация о мерах личной гигиены для профилактики короновируса у студентов и сотрудников университета.

    Коронавирусы — семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. Однако бывают и тяжелые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжелый острый респираторный синдром (Sars).

    Симптомами заболевания являются: чувство усталости, затрудненное дыхание, высокая температура, кашель и боль в горле. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

    Если у Вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:

    - посещали ли Вы в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?
    - были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?

    Если ответ на эти вопросы положителен – к симптомам следует отнестись внимательнее.

    Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, при прикосновении к загрязненной поверхности, например, дверной ручке, при касании загрязненными руками рта, носа или глаз.

    Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

    Как защитить себя от заражения коронавирусом?
    - поддерживать чистоту рук (мыть их водой с мылом или использовать дезинфицирующее средство) и поверхностей;
    - стараться не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются в среднем 15 раз в час);
    - носить с собой дезинфицирующее средство для рук;
    - всегда мыть руки перед едой;
    - быть особенно осторожным, находясь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта, сократить прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касаться лица;
    - носить с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот при кашле или чихе, и обязательно утилизировать их после использования;
    - не есть еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды;
    - избегать приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется;
    - на работе регулярно очищать поверхности и устройства, к которым Вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

    Как правильно носить медицинскую маску?
    1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
    2. Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять ее, вымойте руки.
    3. После того, как маска станет влажной или загрязненной, наденьте новую чистую и сухую маску.
    4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.

    Носите маску, когда находитесь в людных местах.
    Меняйте маску каждые два-три часа или чаще.
    Одноразовая медицинская маска, при правильном использовании – надежный и эффективный метод снижения риска заражения коронавирусом.

    Что можно сделать дома?
    - рассказать детям о профилактике коронавируса;
    - объяснить детям, как распространяются микробы, и почему важна гигиена рук и лица;
    - убедиться, что у каждого в семье есть свое полотенце, напомнить, что нельзя делиться зубными щетками и другими предметами личной гигиены;
    - часто проветривать помещение.

    Новый коронавирус можно вылечить, однако не существует специфического противовирусного препарата (однако, в ряде стран, в том числе в России уже начаты его разработки). Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии - лечение направлено на поддержание функции легких.

    Кто в группе риска?
    Люди всех возрастов находятся в зоне риска. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что возраст заболевших, в самых последних случаях, составляет от 15 до 88 лет.

    Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой – в зоне риска тяжелого течения заболевания.

    В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?
    Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные.

    Вирусы гриппа размножаются очень быстро – симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а для проявления коронавируса требуется до 14 дней.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике